长春网

标题: 三个青春发育期小伙子得藏毛窦 汗毛倒着长 [打印本页]

作者: 没什么大不了    时间: 2013-12-15 20:09:58     标题: 三个青春发育期小伙子得藏毛窦 汗毛倒着长

15日一早,换过药,从46和47病房前经过,小宁心里莫名地涌起一阵失落。“都出院了,就剩下我……”

在吉大一院结直肠肛门外科疗区,经常能看到三个年轻、有活力的小伙子凑在一起。三人同病相怜,得的同一种病,听说都是患处汗毛倒着长,三个小伙伴儿全都惊呆了。

三个小伙伴同病相怜汗毛倒着长

小宁,18岁,1.83米,体重96公斤。在上海学餐饮,原计划春节回家。这次意外生病,把回家的时间提前了。

今年2月份,小宁骶尾部附近冒出个红包,小拇指关节大。坐着疼,站着、走路也疼。去医院检查,说是火疖子,建议贴膏药。

治疗一段时间,脓肿没消,还越来越大。拳头大小时,小宁做了个小手术,可时间不长,又犯了。

11月末,来到吉大一院结直肠肛门外科,确诊为藏毛窦。换药,打吊瓶,做理疗,术后最主要的三样功课,多是小宁一个人完成的。爸爸妈妈工作忙,不能全天都陪他。

认识了隔壁的小齐和小周,小宁的日子才不再单调、无聊。

三个小伙伴中,小周体重最轻,92公斤。小齐倒第二,95公斤。三人并排一站,那气场,不是吹的。

病人与病人之间探讨完病情,三个小伙伴儿全都惊呆了。“我们得的都是藏毛窦,说白了,就是患处的汗毛倒着长,进入皮肤,越长越深,发炎、化脓。”

病程长短不一都有过误诊经历

三个人得的同一种病,虽然病程的长短、轻重不同,但都曾被误诊过。

“三年了,平均一年半一犯病,小手术都做了两次了。”23岁的小齐,榆树人。最初,骶尾部附近长个小脓包,“很疼,还往外渗液体。”当地医院按囊肿治疗,一直没好转。每次发病,都得休上一个月。实在耽误不起,他才来长春检查。“不来不知道,原来这么多年一直被误诊!”小齐挺气愤。

小周2010年初发病的。最初骶尾部处的小红包小指甲盖大,不疼也不痒。不到半年,小红包开始有液体渗出,带着异味。去了一家小医院,按毛囊炎每日用药。

今年8月份,小红包变成钮扣大,连去两家医院,都说是囊肿,建议做手术。怕耽误上班,小周提出贴膏药保守治疗,病情也时好时坏地反复着。

一挺又是三个月。坐不能坐,躺不敢躺了,11月3号,到吉大一院,才知道是藏毛窦,病情也到了必须手术的程度。“一住就是42天,虽然出院了,但患处至少1个月能复原。只能侧躺,不能剧烈活动。”

青春期、肥胖、毛发浓密的男性易中招儿

一个多月的朝夕相处,这个月的13号、14号,小齐和小周相继出院,小宁落了单。送行时,三人表决心,病养好了要减肥,不再给疾病空子钻。

同一个月,住进来三个藏毛窦患者,这在结直肠肛门外科并不多见。主治医师李柏说,藏毛窦虽不是科室常见病,但发病率也有明显上升趋势了。

据了解,在国外,藏毛窦有“吉普车病”之称。因为患者多有长期乘坐吉普车的经历。在我国,专家们认为,藏毛窦是因为走路时臀部的扭动和摩擦,特别是多毛的男性,使臀中裂之间的毛发刺入附近皮肤,形成短管道,而毛发由原来的毛囊脱落后,被皮化短管道产生的引力吸入,聚集于皮下脂肪内,细菌感染后,形成慢性感染或脓肿。

李柏说,因为该病患处多在骶尾部位置,伴有疼痛、肿胀感,少数患者患处无明显异常,单纯皮下组织疼,因此很多人辗转皮肤科、骨科,也相继出现过误诊情况。“仔细观察会发现,骶尾部患处位置,有不规则的小孔,直径1mm左右。这也是区别于其他疾病的显著特征。”李柏说,简单的切开引流术,会让病情反复发作。只有在炎症消退后,手术彻底切除病变组织,才能根除。藏毛窦患者中男性多见,青春期后发病,多是汗腺发达、毛发发育旺盛、体形肥胖的青壮年。考虑到患处位置特殊性,李柏提醒大家,这类人群,平时要避免久坐不动,尽量减少骶尾部皮肤的压力和摩擦。注意个人卫生,当患处有异物流出,伴有疼痛、肿胀感,及时到正规医院专科就诊。

作者: we33    时间: 2013-12-18 00:02:02

谢谢!楼主提供!好样的
作者: 继承者    时间: 2013-12-18 01:07:14

没看完~~~~~~ 先顶,好同志
作者: 342937705    时间: 2013-12-18 02:06:01

大家看怎么样 我认为很好.
作者: homeland    时间: 2013-12-18 02:20:46

再关注ing 非常谢谢楼主,顶一下
作者: plmc    时间: 2013-12-18 03:03:34

谢谢你哦,你是最棒的
作者: 大家好    时间: 2013-12-18 04:01:07

说得不错,有收获,顶一下
作者: taylar    时间: 2013-12-18 04:58:28

我绝对支持您,今日强帖
作者: 时尚女编辑    时间: 2013-12-18 05:01:01

请楼主继续发好贴,支持你
作者: 灿烂的遗产    时间: 2013-12-18 05:56:00

行,有意义,我顶 谢谢您了
作者: johnwill    时间: 2013-12-18 06:53:56

顶啊顶啊,好贴不顶是一种罪过
作者: 红豆    时间: 2013-12-18 07:39:59

真不知道,还有这么好心的楼主 支持
作者: dell    时间: 2013-12-18 07:52:33

交流贴,继续努力发好帖
作者: 泡沫    时间: 2013-12-18 08:50:48

以后真的注意了。。。 楼主真好
作者: marry    时间: 2013-12-18 09:48:39

顶起来!!不好碰到的好帖子
作者: homeland    时间: 2013-12-18 10:23:52

这个方面的话题的 都讨论一下
作者: 电台情歌    时间: 2013-12-18 10:55:15

继续支持没话说~ 楼主真强
作者: 加油明天    时间: 2013-12-18 12:00:39

经验之谈,谢谢楼主了,请继续努力
作者: net110    时间: 2013-12-18 13:07:19

谢了.学习中,先顶
作者: 爱情至上    时间: 2013-12-18 14:32:08

谢谢你的发言` 非常有意义
作者: jingtaozhang    时间: 2013-12-18 15:39:07

大家有什么好看法,赶快说说
作者: 咖喱    时间: 2013-12-18 16:44:07

大家好好讨论一下,真不错
作者: 东西南北    时间: 2013-12-18 16:56:40

朋友不错,谢谢您的努力,顶了
作者: 小米    时间: 2013-12-18 17:55:15

难得好贴,赞一个,继续努力啊
作者: xiaoxiao    时间: 2013-12-18 18:52:33

好贴,一定不要放过,顶
作者: 一起去海边    时间: 2013-12-18 19:50:45

永远支持楼主,继续发好贴
作者: 个武器    时间: 2013-12-18 19:56:50

鼓励一写,帖子非常好

欢迎光临 长春网 (http://04316.com/) Powered by Discuz! X2