长春网

标题: 每天给宝宝讲故事,别说没时间,别说他还不懂…… [打印本页]

作者: 爱上你    时间: 2013-12-13 19:24:03     标题: 每天给宝宝讲故事,别说没时间,别说他还不懂……

给宝宝吃好喝好,让TA穿暖穿好,除了这些我们还需要为TA做什么?

我相信,读故事书会让孩子,甚至让我们,让我们今后的生活,都变得不同,变得特别。

现在就开始,不要说孩子还小,TA还不懂

身边有朋友说,先不给宝宝看,TA还小,还什么都不懂。确实,几个月的孩子,不会明白每本书说的是什么意思,尤其是略复杂些的图画书。但是,TA什么时候才开始懂呢?在TA几个月零几天的时候?在哪一分哪一秒钟他才会懂呢?

丫丫满月后不久,特别喜欢听音乐,每次放开音乐就变的很乖,可能跟我怀孕时听音乐有关,在她3个月时,有一天马麻在翻看一本买东西时人家送的育儿指南,书中都是很鲜艳的颜色,讲的是很简单的事情。书再简单,那时的她一定还是完全不懂,但这并不妨碍她“看”的快乐。因为,她他来说,这只是另一种玩具,在“玩”这个玩具时,马麻还会神经兮兮地念叨一些“奇怪”的话语。丫丫那时候还是躺着,嗯嗯的手舞足蹈的,似乎听的看的很明白。

丫丫的百日相册更是每次看 的很兴奋,每次翻看都激动的嗯嗯。意思是快看我,多可爱!

所以,不管孩子有多小,我坚持要做一件事,一件非常非常简单的事:把各种书带到TA的世界里!

真的很简单,只是“带到”而已。让TA知道,在每天的生活中,都会有这样的一种东西出现,它是生活的一部分。只有这样,TA才不会在略懂事后,因突然砸来的书书本本而倍感陌生,甚至排斥。

别说没时间,大家都很忙

给娃读故事书?一定有不少爸妈,尤其职场妈妈会说,真的没时间,每天累死了。但我有时这样想,谁不忙呢,难道坚持给孩子读故事书的只能是全职妈妈?身边的朋友也是朝九晚六地正常上下班,到家里也是要忙活一堆家务,然后仍会坚持睡前故事,而且是两个孩子,需要更多的精力。

每天睡前马麻会抱着图画书到床上,跟丫丫躺在一起,一本一本翻看。一会丫丫会看的乐呵呵,这样的时间并非需要“挤”才会有。

等他慢慢长大,能理解的东西会更多,坚持的时间会更久,马麻也需要更多的时间去陪伴。到那时,也许真的需要“挤”才会有这个时间。所以,有了现在短短的故事时间作为基础,才好适应未来自己更多的“自由”时间被“占用”。其实话说回来,到那时,也一定会觉着,这种“占用”也是幸福,至少我是这么认为。

小宝宝,看什么书?

丫丫对红色东西感兴趣,家里红色的灯,红色的家具,红色的纸她会盯着看,看着看着就会笑。买了红色卡给她看,对其中的某几张很喜爱,一看到就手舞足蹈。

现在丫丫6个月了,等稍大一点后,买一套识物的书,都是各种水果、生活用品、动物之类的真实照片,应该比较爱看,尤其看到各种吃的。我感觉,真实的照片让她更容易接受,因为这是生活中能见到的,模样一致,会让他记起曾经看到过的实物。画出来的可能需要她再大一点才能明白,才会有联想到一起的能力。不知这样的想法对不对,只是我的个人理解。
作者: wlwl    时间: 2013-12-18 00:35:46

好贴阿楼主,代表大家谢谢您
作者: 撒酒风    时间: 2013-12-18 01:35:10

爱死你了,这么好的帖子要顶的
作者: 大树    时间: 2013-12-18 01:49:55

朋友不错,谢谢您的努力,顶了
作者: superman    时间: 2013-12-18 02:33:14

很好,辛苦楼主发这么有意义的帖
作者: 大树    时间: 2013-12-18 03:31:13

这是真的吗?太好了,谢谢您啊
作者: guanqingbin    时间: 2013-12-18 04:28:25

确实不错,眼前一亮的好文
作者: 不了了之    时间: 2013-12-18 04:30:56

鼓励一写,帖子非常好
作者: photo    时间: 2013-12-18 05:25:35

好,值得细看,佩服
作者: 是哦啊    时间: 2013-12-18 06:23:19

谢谢您阿,我非常高兴
作者: 9981    时间: 2013-12-18 07:10:15

还没有机会尝试一下 帮顶
作者: zuanjie    时间: 2013-12-18 07:22:16

呵呵,看大家评论如何
作者: 红豆    时间: 2013-12-18 08:19:53

水平很高啊,值得学习
作者: 乖乖猫    时间: 2013-12-18 09:18:24

有意义,有收获,谢谢提供
作者: goldbless    时间: 2013-12-18 09:50:14

如果能给大家带来好处也不错。
作者: sunshine    时间: 2013-12-18 10:16:46

大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了
作者: 我只在乎你    时间: 2013-12-18 11:26:52

顶一下吧~ 很少见的好帖了
作者: homeland    时间: 2013-12-18 12:34:59

如果能给大家带来好处也不错。
作者: 女人帮    时间: 2013-12-18 12:48:51

我觉得挺好的,大家的看法呢
作者: 不再联系    时间: 2013-12-18 13:56:34

好啊楼主,没想到啊,太好了
作者: 女人帮    时间: 2013-12-18 15:04:42

支持一下!!呵呵,不错
作者: iiio    时间: 2013-12-18 16:10:36

参考参考,我认为很好,大家说说
作者: 真的怕了    时间: 2013-12-18 16:13:02

绝对喜欢,好帖子不多哦,顶一下
作者: 旅行的意义    时间: 2013-12-18 17:15:45

超值强帖,帮你顶,^_^
作者: qiuyue    时间: 2013-12-18 18:22:24

不错,说得好,大家鼓掌
作者: nkw    时间: 2013-12-18 19:19:42

顶你,支持楼主!有意思
作者: agree    时间: 2013-12-18 19:25:46

呵呵,好帖一定要顶,支持
作者: 冠亚季    时间: 2013-12-18 20:18:30

暂不考虑,但是顶一下,谢

欢迎光临 长春网 (http://04316.com/) Powered by Discuz! X2